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RECIPE

海藻レシピ

ひじき

作り置きにピッタリ 食卓の追加レシピ‼

ひじきとごぼうのキノコ入りきんぴら

1人分

エネルギー 67.3 kcal
たんぱく質 1.8 g
脂質 0.9 g
炭水化物 13.0 g
食物繊維 2.9 g
食塩相当量 1.4 g
糖質 10.1

4人分

長ひじき(乾燥) 15g
ごぼう 1/2本(100g)
ぶなしめじ 100g
白いりごま 大さじ1(5g)
ごま油 大さじ1(10g)
●砂糖 大さじ2(20g)
●しょうゆ 大さじ2(20g)
●酒 大さじ2(20g)
●みりん 大さじ2(20g)
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1(10g)
●塩 ひとつまみ

料理の工程

1 ひじきは、たっぷりの水で20~30分浸して戻し水切りをする。
2 ごぼうは、土汚れをしっかり落としてささがきにし水に浸して10分程度アク抜き後に水切りをする。
3 しめじは、石づきを切り落としてほぐす。
4 フライパンに、ごま油を入れ中火で加熱し、ごぼうを入れ表面が透き通るまで炒める。
5 ④にひじきとしめじを入れ、軽くかき混ぜ●の調味料を加えてよくかき混ぜて水分を飛ばす。
6 汁気が少なくなったら味を調えて火を止め、ごまを加えてかき混ぜる。
7 ⑥を器に盛り付けて完成。