海藻レシピ
もずく
沖縄名物!外はカリカリ、中はもっちり。一度食べたら病みつきになります。
エネルギー | 106.8kcal |
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たんぱく質 | 2.2g |
脂質 | 4.8g |
炭水化物 | 13.0g |
食物繊維 | 0.9g |
食塩相当量 | 0.4g |
糖質 | 12.1g |
もずく | 200g |
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☆薄力粉 | 大さじ3 |
●卵(L) | 1個 |
●水 | 100ml |
●薄力粉 | 100g |
●顆粒だし | 小さじ1 |
●塩 | ひとつまみ |
1 | もずくはキッチンペーパーに包んで強く絞って水気を取る。 |
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2 | ボウルにもずくと☆の薄力粉を入れてよくまぶす。 |
3 | 別のボウルに●の材料を入れて混ぜ合わせ衣を作る。 |
4 | ③の衣に②のもずくを入れて、さっくりと混ぜる。 |
5 | 天ぷら鍋の底から3㎝ほどの油を入れ、④をお玉で掬って180℃で揚げる。 |
6 | 油に入れたら、1~2分してから裏返しして両面がキツネ色になったら取り出す。 |
7 | 器に天ぷらを盛り付け、大葉の上に汁気を切った大根おろしとおろし生姜をのせ、天つゆを添えて完成。 |