カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

もずく

沖縄名物!外はカリカリ、中はもっちり。一度食べたら病みつきになります。

もずくの天ぷら

1枚分

エネルギー 106.8kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 4.8g
炭水化物 13.0g
食物繊維 0.9g
食塩相当量 0.4g
糖質 12.1g

8枚分

もずく 200g
☆薄力粉 大さじ3
●卵(L) 1個
●水 100ml
●薄力粉 100g
●顆粒だし 小さじ1
●塩 ひとつまみ

料理の工程

1 もずくはキッチンペーパーに包んで強く絞って水気を取る。
2 ボウルにもずくと☆の薄力粉を入れてよくまぶす。
3 別のボウルに●の材料を入れて混ぜ合わせ衣を作る。
4 ③の衣に②のもずくを入れて、さっくりと混ぜる。
5 天ぷら鍋の底から3㎝ほどの油を入れ、④をお玉で掬って180℃で揚げる。
6 油に入れたら、1~2分してから裏返しして両面がキツネ色になったら取り出す。
7 器に天ぷらを盛り付け、大葉の上に汁気を切った大根おろしとおろし生姜をのせ、天つゆを添えて完成。