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RECIPE

海藻レシピ

めかぶ

とろっとおいしい!

めかぶの玉子スープ

1人前あたりの栄養価

エネルギー 77kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 4.8g
炭水化物 4.7g
食物繊維 2.1g
食塩相当量 0.7g

材料2人前

三陸産細切りめかぶ 1パック
400cc
鶏ガラスープの素 8g
●片栗粉 6g
●水 6cc
ごま油 6cc
長ネギ・白ごま お好みで

料理の工程

1 鍋に水400cc入れて加熱する。沸騰寸前になったら弱火にして鶏ガラスープの素を入れて、ゆっくりとかき混ぜる。
2 ●を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。ボウルに卵を割りいれ、ほくしておく。
3 1のスープの素が溶けたらめかぶのたれを入れ、ゆっくりかき混ぜる。水溶き片栗粉を回し入れ、ゆっくりかき混ぜる。
4 スープにとろみが出てきたら溶き卵を回し入れる(かき混ぜない)。卵が固まってきたら、ごま油を入れて軽くかき混ぜ火を止める。
5 カップにスープを盛り付け、めかぶをいれる。お好みで長ねぎのみじん切りとごまをトッピングして完成。