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RECIPE

海藻レシピ

めかぶ

とろっとおいしい!

めかぶの玉子スープ

栄養成分(1人あたり)

エネルギー 77kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 4.8g
炭水化物 4.7g
食物繊維 2.1g
食塩相当量 0.7g

材料(2人分)

細切りめかぶ(タレ付き) 40g
400ml
鶏ガラスープの素 大さじ1
●片栗粉 小さじ2
●水 小さじ1
ごま油 小さじ1
長ネギ・白ごま お好みで

料理の工程

1 鍋に水400mlを加熱する。沸騰寸前になったら弱火にして鶏ガラスープの素を入れて、ゆっくりとかき混ぜる。
2 ●を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。ボウルに卵をほぐしておく。
3 1のスープの素が溶けたら、めかぶの別添たれ、水溶き片栗粉を加えて、ゆっくりかき混ぜる。
4 スープにとろみが出てきたら、溶き卵を回し入れる(かき混ぜない)。 卵が固まってきたら、ごま油を加えて火を止める。
5 スープ皿にスープを盛り付けた後にめかぶをいれる。 お好みで、長ねぎみじん切りとごまをトッピングして完成。