カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

めかぶ

栄養満点!

めかぶカツオ丼

栄養成分(1人あたり)

エネルギー 441kcal
たんぱく質 26.3g
脂質 7.3g
炭水化物 64.5g
食物繊維 1.8g
食塩相当量 2.5g

材料(1人分)

細切りめかぶ 40g
カツオ(刺身用) 6~7切
卵黄 1個
生姜 1/2かけ
大葉 2枚
白髪ねぎ お好みで
めんつゆ 大さじ1.5
少々
ご飯 160g
白ごま 適量

料理の工程

1 【材料を切ります】 鰹は2~3センチ角、大葉と生姜は千切り
2 ボウルに1の材料とめかぶを合わせて、かき混ぜる。 さらにめんつゆを加え、濃いめに味を調える。
3 どんぶりにご飯を平らに盛り付けたら、具材を盛りつけ、白ごまをかける。
4 中央に卵黄、お好みで白髪ねぎをトッピングしたら完成です!
5