カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

めかぶ

栄養満点!

めかぶカツオ丼

1人前あたりの栄養価

エネルギー 441kcal
たんぱく質 26.3g
脂質 7.3g
炭水化物 64.5g
食物繊維 1.8g
食塩相当量 2.5g

材料1人前

三陸産細切りめかぶ 40g
カツオ(刺身用) 6~7切
卵黄 1個
生姜 1/2かけ
大葉 2枚
白髪ねぎ お好みで
めんつゆ 大さじ1.5
少々
ご飯 160g
白ごま 適量

料理の工程

1 鰹は2~3センチ角に切る。大葉は千切りにし、水にさらして水気を取っておく。
2 生姜も千切りにする。ボウルにめかぶ、鰹、生姜、大葉を入れてかき混ぜる。
3 めんつゆを入れ、濃いめに味を調える。
4 どんぶりにご飯を平らに盛り付けたら、3を入れ均し、白ごまをかける。中央に卵黄をのせる。
5 お好みで白髪ねぎを飾って完成。