カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

ひじき

甘みと酸味が程よく ヒジキとパプリカに絡み合った ピクルス

ひじきとパプリカのピクルス

1人分

エネルギー 90.7 kcal
たんぱく質 0.7 g
脂質 0.1 g
炭水化物 21.1 g
食物繊維 1.6 g
食塩相当量 0.2 g
糖質 19.5g

3人分

長ひじき(乾燥) 5g
新玉ねぎ 1/4個(70g)
パプリカ(赤・大) 1/4個(50g)
パプリカ(黄・大) 1/4個(50g)
ふたつまみ
●酢 100ml
●水 50ml
●砂糖 大さじ4(40g)
●はちみつ 大さじ1(10g)
かいわれ大根(あれば) 2~3本

料理の工程

1 ひじきは、たっぷりの水で20~30分浸して戻し水切りをする。
2 玉ねぎは、皮をむいてくし切りにする。
3 パプリカ(赤・黄)は、スティック状に切る。
4 厚手のビニール袋に玉ねぎとパプリカを入れ塩を加えて、全体を軽くも揉み込んで5~6分置く。
5 鍋に●の材料を入れ弱火で加熱し、よくかき混ぜて砂糖が完全に溶けたら火を止めて粗熱を取る。
6 ④の袋の上から、野菜を軽く絞り出てきた水分を捨て、ひじきと⑤のピクルス液を入れる。
7 ⑥の空気を抜き、冷蔵庫で1時間以上冷やし器に盛り付け、中央にかいわれ大根を散らして完成。