カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

ひじき

朝早く済ませたいとき 健康で手軽なパンレシピ

ひじきのツナサンド

1人分

エネルギー 696.0 kcal
たんぱく質 22.8 g
脂質 35.4 g
炭水化物 68.9 g
食物繊維 6.4 g
食塩相当量 4.1 g
糖質 62.5 g

1人分

長ひじき(乾燥) 5g
食パン(山型) 2枚(140g)
ツナ缶 1缶(70g)
●バター(チューブ) 大さじ1(10g)
●粒マスタード(チューブ) 小さじ1(5g)
☆マヨネーズ 大さじ2(20g)
☆レモン汁 2~3滴
☆カレーパウダー 小さじ1/3(1g)
☆塩こしょう 適量

料理の工程

1 長ひじき(乾燥)は、たっぷりの水で戻し、ザルにあけて水切りしキッチンペーパーに包んで強く絞る。
2 ボウルに●の材料を入れ、よくかき混ぜ食パンの片面全体に塗る。(2枚分)
3 ツナ缶の油を切り、別のボウルにに入れ☆の材料とひじきを加えてよく混ぜて味を調える。
4 ②の食パンに、③の具を挟んで食べやすい大きさに切り皿に盛り付けて完成。