海藻レシピ
ひじき
朝早く済ませたいとき 健康で手軽なパンレシピ
| エネルギー | 696.0 kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 22.8 g |
| 脂質 | 35.4 g |
| 炭水化物 | 68.9 g |
| 食物繊維 | 6.4 g |
| 食塩相当量 | 4.1 g |
| 糖質 | 62.5 g |
| 長ひじき(乾燥) | 5g |
|---|---|
| 食パン(山型) | 2枚(140g) |
| ツナ缶 | 1缶(70g) |
| ●バター(チューブ) | 大さじ1(10g) |
| ●粒マスタード(チューブ) | 小さじ1(5g) |
| ☆マヨネーズ | 大さじ2(20g) |
| ☆レモン汁 | 2~3滴 |
| ☆カレーパウダー | 小さじ1/3(1g) |
| ☆塩こしょう | 適量 |
| 1 | 長ひじき(乾燥)は、たっぷりの水で戻し、ザルにあけて水切りしキッチンペーパーに包んで強く絞る。 |
|---|---|
| 2 | ボウルに●の材料を入れ、よくかき混ぜ食パンの片面全体に塗る。(2枚分) |
| 3 | ツナ缶の油を切り、別のボウルにに入れ☆の材料とひじきを加えてよく混ぜて味を調える。 |
| 4 | ②の食パンに、③の具を挟んで食べやすい大きさに切り皿に盛り付けて完成。 |