海藻レシピ
あおさのり
この季節にぴったりなポテトのツリーサラダを作りました! 青さと昆布茶の風味がマッチして美味しいです。生おからも使っているので低糖質です。
| エネルギー | kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | g |
| 脂質 | g |
| 炭水化物 | g |
| 食物繊維 | g |
| 食塩相当量 | g |
| じゃがいも | 1個 |
|---|---|
| バター | 5g |
| 牛乳 | 30g |
| 生クリーム | 5g |
| 生おから | 25g |
| 乾燥あおさ | 2g |
| 昆布茶 | 2g |
| クラッカー | 2枚 |
| 人参 | 2切 |
| 1 | 人参は薄くスライスし、星形に切り抜き軽く茹でる。 |
|---|---|
| 2 | じゃがいもは洗って皮をむき8等分くらいにカットする。耐熱ボウルに入れ軽くラップをし、600wで3分加熱。(作る量を増やす場合は加熱時間を長くし調整してください) |
| 3 | 熱いうちにフードプロセッサーに移し、バター、牛乳、生クリームを加え、スイッチを入れる。 |
| 4 | 滑らかになってきたら一度止め、おから、乾燥青さ、昆布茶を加え、再びスイッチを入れる。 |
| 5 | 混ざっていない所は、一度フードプロセッサーを停止しゴムベラなどを使って混ぜ再びスイッチを入れ、滑らかになるまで混ぜる。 |
| 6 | 絞り袋に⑤を入れ、クラッカーに盛り付ける。(今回はクリスマスツリーをイメージしています) |
| 7 | ①の人参を飾り付け完成。 |