カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

海苔

お餅の代用★ 豆腐で作る磯辺焼きです!

海苔の磯辺スティック

1本分あたり

エネルギー 116.3kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 2.2g
炭水化物 20.3g
食物繊維 0.3g
食塩相当量 0.7g

12本分

絹豆腐(木綿豆腐でも可) 1丁(350~400g)
米粉 250g
板海苔(全形) 2枚
●砂糖 大さじ1
●醤油 大さじ3
●みりん 大さじ4
サラダ油 大さじ2

料理の工程

1 豆腐をかるく水切りします。海苔は1枚6等分を2枚分、計12本分になるように切っておきます。
2 次に、豆腐を捏ねながら、米粉を数回に分けて入れ、よく捏ねて1つにまとめます。
3 生地を12等分にして棒状に形を整えたら、沸騰したお湯に生地を入れて、中火で加熱します。生地が浮いてきたら冷水にあげます。
4 生地が冷めたら、水を切ってください。
5 フライパンにサラダ油を入れ、生地を中火で加熱し全面に焼き色をつけます。
6 焼き色がついたら、調味料を入れてタレをからませます。味付けはお好みで調整してくださいね。
7 最後に1本ずつ海苔を巻いたら完成です。