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RECIPE

海藻レシピ

ひじき

旬の時期に絶対食べたいそら豆ご飯。ひじきを入れてみました。

昆布茶でひじきのそら豆ご飯

1人分あたり

エネルギー 259.8kcal
たんぱく質 4.0g
脂質 0.6g
炭水化物 53.9g
食物繊維 0.7g
食塩相当量 1.2g

材料 (2合分)

2合
そら豆 300g
●戻しひじき 40g
●酒 大さじ2
●塩 小さじ1
●昆布茶 小さじ1

料理の工程

1 洗米した米に●を入れ、通常通りに炊く。(今回は、2合なので2合の目盛りまで水を入れてください)
2 ①に●の材料を入れ、2合の目盛りまで水を加え軽く混ぜて普通に炊く。
3 炊き上がったらフタを開け、そら豆を入れて再度フタをして10分間蒸らす。
4 さっくりと混ぜ、器に盛り付けて完成。