カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

もずく

クリーミーなマヨネーズともずくがよく合います。

もずくのマヨネーズドレッシング

1人前当たりの栄養価

エネルギー 179kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 14.8g
炭水化物 9.6g
食物繊維 1.1g
食塩相当量 3.4g

材料2人前

ブロッコリー 50g
カリフラワー 50g
人参 50g
ヤングコーン(缶詰) 50g
●もずく酢 1カップ
●マヨネーズ 40g

料理の工程

1 鍋にたっぷりの湯を沸かす。
2 ブロッコリー、カリフラワーは子房に分ける。人参は皮を剥き乱切り、ヤングコーンも乱切りにする。
3 器にマヨネーズともずく酢の酢だけを少量ずつ加えながらよく混ぜる。
4 マヨネーズと酢がよく混ざったらもずくを入れ、更に混ぜ合わせてドレッシングの完成。
5 野菜に火が通るまで茹で、ザルにあげ水気を切り、器に盛り付ける。
6 ドレッシングをかけて完成。