カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

もずく

さっぱり美味しい冷麺ともずくでヘルシーな一品。

もずくの冷麺

1人前当たりの栄養価

エネルギー 465kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 5.1g
炭水化物 91.7g
食物繊維 7.5g
食塩相当量 4.5g

材料2人前

生もずく 140g
ミニトマト 80g
きゅうり 60g
キムチ 60g
ゆで卵 1個
おろし生姜 5g
●酢 大さじ2
●上白糖 小さじ4
●濃口醤油 小さじ2
冷麺 2人分
冷麺のたれ、希釈水 2人分

料理の工程

1 ミニトマトはヘタを取り、流水でよく洗い、湯むきをする。きゅうりは流水で良く洗い、千切りにする。ゆで卵は半分に切る。
2 ボウルに●の材料を混ぜ合わせる。
3 器に生もずくを出し、(2)の三杯酢とおろししょうがを加え混ぜる。
4 冷麺のタレを表示してある分量通りの水で希釈し、冷蔵庫で冷やす。
5 冷麺を表示通りの時間で茹で、流水にとり、氷水でしめる。ぬめりが取れたらザルにあげ、(3)の器に盛り付ける。
6 更に、ミニトマト、きゅうり、キムチ、ゆで卵を盛り付け、最後に冷麺のタレを注いで完成。