海藻レシピ
もずく
さっぱり美味しい冷麺ともずくでヘルシーな一品。
                           | エネルギー | 465kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 12.8g | 
| 脂質 | 5.1g | 
| 炭水化物 | 91.7g | 
| 食物繊維 | 7.5g | 
| 食塩相当量 | 4.5g | 
| 生もずく | 140g | 
|---|---|
| ミニトマト | 80g | 
| きゅうり | 60g | 
| キムチ | 60g | 
| ゆで卵 | 1個 | 
| おろし生姜 | 5g | 
| ●酢 | 大さじ2 | 
| ●上白糖 | 小さじ4 | 
| ●濃口醤油 | 小さじ2 | 
| 冷麺 | 2人分 | 
| 冷麺のたれ、希釈水 | 2人分 | 
| 1 | ミニトマトはヘタを取り流水でよく洗って湯むきをする。きゅうりも流水で良く洗って千切りにする。ゆで卵は半分に切る。 | 
|---|---|
| 2 | ボウルに●の材料を混ぜ合わせる。 | 
| 3 | 器に生もずくを出して②の三杯酢とおろし生姜を混ぜる。 | 
| 4 | 冷麺のタレを表示してある分量通りの水で希釈し、冷蔵庫で冷やす。 | 
| 5 | 冷麺を表示通りの時間で茹で流水にとり、氷水でしめる。ぬめりが取れたらザルにあげ③の器に盛り付ける。 | 
| 6 | 更に、ミニトマト、きゅうり、キムチ、ゆで卵を盛り付け、最後に冷麺のタレを注いで完成。 |