カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

もずく

お肉無しでヘルシー。シャキシャキもずくが美味しいパスタです。

もずくで肉無しトマトソースパスタ

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 493kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 15g
炭水化物 75g
食物繊維 3.8g
食塩相当量 6.4g

材料2人分

生もずく 100g
パスタ(乾麺) 160g
トマトの水煮 400g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
かいわれ大根 20g
ケチャップ 大さじ2
食塩 小さじ1
黒コショウ 適量

料理の工程

1 フライパンにオリーブオイルを入れ、潰したニンニクを加え、弱火でじっくり加熱し油に香りを移す。
2 次にトマト缶を入れ、しばらく煮詰める。
3 さらにケチャップ、食塩、黒コショウを加えて調味し、生もずくを加えざっと混ぜる。
4 分量外の水2リットルを沸かし、分量外の食塩36gを加え、スパゲッティーを表示通り茹で、ザルにあげる。
5 器にスパゲッティーを盛り、もずくのトマトソースをかけ、流水で洗ったかいわれ大根をトッピングし完成。