海藻レシピ
もずく
もちもち食感のもずくが美味しい!沖縄の郷土料理です。
| エネルギー | 595kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 16.8g |
| 脂質 | 36.2g |
| 炭水化物 | 46.8g |
| 食物繊維 | 2.5g |
| 食塩相当量 | 3.3g |
| 薄力粉麦粉 | 100g |
|---|---|
| 水 | 100cc |
| 卵 | 1個 |
| 顆粒だし | 3g |
| 美ら海もずく | 120g |
| ツナ缶 | 70g |
| にら | 50g |
| 紅ショウガ | 20g |
| サラダ油 | 26g |
| ポン酢 | 適量 |
| 1 | もずくはキッチンペーパーで包み、両手で優しく絞って水気を軽く取り、包丁で2-3cm幅にカットする。 |
|---|---|
| 2 | ニラは流水で洗い、3cm幅にカットする。 |
| 3 | ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。更に水、顆粒出汁、薄力小麦粉を加えよく混ぜる。 |
| 4 | (3)に(1)のもずく、(2)のニラ、ツナ缶、紅ショウガを加えよく混ぜる。 |
| 5 | 中火に熱したフライパンに、サラダ油を半量ひき、(4)の半量を入れ丸く薄くのばし、3分ほど焼く。 |
| 6 | フライ返しなどを使い裏返し、更に2-3分焼き、中まで火が通ったら完成。 |
| 7 | 好みの大きさにカットし、ポン酢につけていただく。 |