カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

もずく

もずく酢で簡単に美味しい酸辣湯が完成します。

もずく酢で絶品!酸辣湯(サンラータン)

1人前当たりの栄養価

エネルギー 159kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 7g
炭水化物 14.7g
食物繊維 1.9g
食塩相当量 4g

材料2人前

もずく酢(黒酢) 3カップ(60g×3)
豆腐 1/2丁
しめじ 1/2袋
長ネギ 15cm
1個
☆片栗粉 大さじ1
☆水 大さじ2
・水 300ml
・鶏がらスープの素 小さじ1
・醤油 小さじ1
・塩 少々
・ごま油 小さじ1/2
ラー油 適量

料理の工程

1 長ねぎは、白い部分と青い部分を切り分けて白い部分は薄切り、青い部分は粗みじん切りにする。
2 豆腐は1cm角に切り、水切りをしておく。
3 しめじは、石づきを切り落としてほぐしておく。
4 ☆の材料を混ぜて水溶き片栗粉を作る。ボウルに卵を割り入れて、溶き卵を作る。
5 鍋に味付もずくと●の調味料を入れ、中火で加熱する。
6 煮立ってきたら豆腐としめじを入れ、火が通ったらかき混ぜながら水溶き片栗粉を流し入れる。
7 とろみがついたら溶き卵を流し入れ、ゆっくりかき混ぜてねぎ(白)を加えて味を調える。
8 火を止めて器に盛り付け、ねぎ(青)をのせてお好みで辣油をかけて完成。