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RECIPE

海藻レシピ

もずく

もずく酢をタレに使った美味しいかつおのカルパッチョです。

もずく酢でかつおのカルパッチョ

1人前当たりの栄養価

エネルギー 174kcal
たんぱく質 27.6g
脂質 0.6g
炭水化物 13.7g
食物繊維 2.1g
食塩相当量 2.5g

材料2人前

もずく酢(三杯酢) 3カップ
かつおのたたき 200g
玉ねぎ 100g
大根 100g
青ネギ 15g
大葉 15枚
ポン酢 30g

料理の工程

1 もずく酢はザルを使ってもずくと三杯酢に分ける。
2 カツオは1センチほどの厚さにスライスする。玉ねぎはスライサーで薄くカット、水にさらし辛みを取り、ザルに上げて水気を切る。
3 大根はおろし器で卸し、手で絞って水気を切る。青ネギは小口切りにする。
4 下から大葉→かつお→大根おろし→玉ねぎ→もずく→青ネギの順に盛り付ける。
5 1でもずくと分けておいた三杯酢とポン酢を混ぜたタレでいただく。