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RECIPE

海藻レシピ

ひじき

10分でできる時短料理。ごま油の香りが食欲をそそります。

カブとひじきのごま油炒め

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 94kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 3.5g
炭水化物 12.3g
食物繊維 1.5g
食塩相当量 3.2g

材料4人分

長ひじき(水戻し後) 100g
かぶ(葉付き) 600g
●しょうゆ 大さじ3
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ1
●顆粒だし 小さじ1
ごま油 大さじ1
白いりごま 少々

料理の工程

1 かぶは根元の葉を2cmほど残して切り落とし、葉は3cmに切って根の部分は5~6mmの厚さに切る。
2 熱したフライパンにごま油を入れ、中火で根の部分の両面に軽く焦げ目がついたら、ひじきを入れて炒める。
3 葉と調味料を加えて、味を調えたら火を止める。
4 器に盛り付け、中央に白ごまを散らして完成。