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RECIPE

海藻レシピ

わかめ

ただ混ぜ込むだけで美味しいわかめおにぎりが完成。春が旬の食材たっぷりのおにぎりです。

桜エビと菜の花のわかめおにぎり

1人前当たりの栄養価

エネルギー 201kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 0.6g
炭水化物 42.6g
食物繊維 1.4g
食塩相当量 1g

材料3人前

塩蔵わかめ 20g
ご飯 2合分(700g)
菜の花 3本
桜エビ 大さじ5
●顆粒だし 小さじ2
●塩 小さじ1弱

料理の工程

1 わかめをボウルに入れ、水で軽く洗い塩を落とし流水で塩抜きしたら水切りをして1cm位に刻んでおく。
2 鍋にお湯を沸かして菜の花を1~2分茹で、水切りをして2~3cmにきっておく。?
3 ボウルにご飯を入れ、わかめ・菜の花・桜エビを入れ、さっくりと混ぜる。
4 ●の調味料を加えて味を調える。
5 ご飯を6等分にして、おにぎりを作って完成。