海藻レシピ
あかもく
アカモクのネバネバでいつものヨーグルトがカスピ海ヨーグルト風に!
| エネルギー | 89.3kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 4.6g |
| 脂質 | 0.1g |
| 炭水化物 | 18.5g |
| 食物繊維 | 0.2g |
| 食塩相当量 | 0.9g |
| ヨーグルト(脂肪ゼロ) | 400g |
|---|---|
| アカモク | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| いちご | 160g |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 水 | 大さじ1.5 |
| キウイ | 1/2個 |
| 1 | ボウルとザルを重ね、その上にキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れる。 |
|---|---|
| 2 | ヨーグルトの上にラップをして、重しを30~40分のせて水切れヨーグルトを作る。 |
| 3 | いちごのヘタを取り、1.5cm角に切る。 |
| 4 | 鍋にいちご・砂糖・水を中火で加熱し、かき混ぜながら水気がなくなるまで煮詰めたら火を止める。 |
| 5 | キウイの皮をむいて、好みの形に切る。 |
| 6 | ボウルに水切りヨーグルト、アカモク、塩をよくかき混ぜたら、アカモクヨーグルトの完成。 |
| 7 | 器にアカモクヨーグルトと④のいちごソースを盛り付け、キウイを飾って完成。 冷やしてお召し上がりください。 |