カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

あかもく

アカモクのネバネバでいつものヨーグルトがカスピ海ヨーグルトに!お好みでフルーツソースをかけてお召し上がりください。

アカモクでカスピ海ヨーグルト

1人前当たりの栄養価

エネルギー 89.3kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 0.1g
炭水化物 18.5g
食物繊維 0.2g
食塩相当量 0.9g

材料4人前

ヨーグルト(脂肪ゼロ) 400g
アカモク 大さじ1
少々
いちご 160g
砂糖 大さじ3
大さじ1.5
キウイ 1/2個

料理の工程

1 ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れる。
2 ヨーグルトの上にラップをして、重石を30~40分のせ水切れヨーグルトを作る。
3 いちごのヘタを取り、1.5cm角に切って鍋に入れる。
4 (2)の鍋に砂糖と水を入れ中火で加熱し、かき混ぜながら水気がなくなるまで煮詰めたら火を止める。
5 キウイき皮をむいて、好みの形に切る。
6 ボウルに水切りヨーグルトとアカモクを入れ、塩を加えてよくかき混ぜたらアカモククリームの完成。
7 器にアカモククリームと(4)のいちごソースを盛り付けキウイを飾って完成。