カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

ひじき

ひじきを使ったお腹に嬉しいパンケーキ。甘さ控えめでパクパク食べられます。

ごまとひじきの黒いパンケーキ

1人前当たりの栄養価

エネルギー 258.5kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 11.1g
炭水化物 31.9g
食物繊維 2.7g
食塩相当量 3.3g

材料2人前

●水戻ししたひじき 60g
●水 15g
●砂糖 35g
●黒すりごま 10g
A 卵白 3個分
B 薄力粉 大さじ2
C バター 大さじ1
ホイップクリーム 適量
食用花 適量

料理の工程

1 ボウルに●の材料を入れ弱火で加熱し、ゆっくりかき混ぜたら火を止めて冷ます。?
2 ボウルにAを入れ、よくかき混ぜたらBを入れてかき混ぜ、Cを加えてよくかき混ぜる。
3 オーブンを180℃に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷く。
4 (2)に(1)を加えて、よくかき混ぜて生地を作る。?
5 生地(大さじ1ずつ)をクッキングシートの上にのせ、丸く薄く広げる(直径6~7cm)
6 (5)をオーブンに入れ180℃で10~15分焼く。
7 更にパンケーキ1枚をのせ、ホイップ適量のせた上にまたパンケーキをのせ4枚になるまで繰り返す。
8 最後に食用花(エディブルフラワー)を飾って完成。