海藻レシピ
もずく
もずく酢で簡単に美味しい酢飯が完成!
| エネルギー | 249.3kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 6.6g |
| 脂質 | 3.7g |
| 炭水化物 | 45.3g |
| 食物繊維 | 0.7g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 温かいごはん | 660g |
|---|---|
| もずく酢(三杯酢) | 1個 |
| 卵 | 2個 |
| ☆砂糖 | 小さじ1 |
| ☆塩 | 適量 |
| ●酢 | 大さじ1 |
| ●砂糖 | 大さじ1 |
| 鮭フレーク | 50g |
| うずらの卵(水煮) | 1個 |
| 豆苗 | 5~6本 |
| ゴマ塩 | 適量 |
| ラディッシュ | 適量 |
| ケーキの型(直径15cm) | 1個 |
| 1 | 器に3~4mm幅の輪切りにしたラディッシュと●を合わせる。ボウルに卵と☆を入れて溶いておく。 |
|---|---|
| 2 | フライパンに油大さじ1(分量外)を中火で加熱し、溶き卵を流し入れて、入り卵を作る。 |
| 3 | ラップを40cm位に切り、ケーキの型に隙間なく敷く。うずらの卵は3等分の輪切りにする。 |
| 4 | 大きめのボウルにご飯・三杯酢もずくを入れ、ご飯をつぶさないようにかき混ぜる。 |
| 5 | 型にご飯1/3を入れ、平らに押し付けるように均し、炒り卵を一面に押すように敷き詰める。 |
| 6 | 卵の上にご飯1/3を加え押し付けるように均して、一面にさけフレークを押すようにしながら均す。 |
| 7 | 残りのご飯を入れて平らに押し固めたら、皿をかぶせてひっくり返し、ラップを垂直に引き上げる。 |
| 8 | ラディッシュを花びらに見立て、好みの位置に配置し、中央に卵・ゴマ塩・豆苗を飾って完成。 |