カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

わかめ

春が旬のわかめとはまぐりの旨味をご堪能ください♪

わかめとはまぐりのお吸い物

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 8.5kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 0.1g
炭水化物 1.2g
食物繊維 1.8g
食塩相当量 0.8g

材料5~6人前

はまぐり 2~300g
水戻ししたわかめ 120g
1100g
小さじ1.5
顆粒だし 小さじ1
三つ葉 2~3枚

料理の工程

1 はまぐりは砂抜きをしておく。
2 三つ葉は2~3cmに切っておく。
3 鍋に水を入れ中火で加熱し、沸騰したら弱火にしてはまぐりを静かに入れる。
4 ふつふつとし煮立ってきたら、塩と顆粒だしを入れて味を調える。
5 お椀にわかめを入れ、はまぐりとわかめを盛り付ける。
6 三つ葉を適量のせて完成。