カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

ひじき

大豆やひじきの入った栄養満点のサラダ。

すくって食べる節分サラダ

1人前当たりの栄養価

エネルギー 87.2kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 2.8g
炭水化物 11.1g
食物繊維 2.1g
食塩相当量 3.4g

材料5人前

水戻ししたひじき 60g
玉ねぎ 70g
ミニトマト(中) 2個
キュウリ 1本
パプリカ(黄) 30g
ミックスビーンズ(缶詰) 120g
●塩 小さじ1
●酢 大さじ1
●レモン汁 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●オリーブオイル 大さじ1
●粗挽きコショウ 適量
豆苗 2~3本

料理の工程

1 玉ねぎは皮をむいて、この回みじん切りにしてボウルに入れ●の調味料を加えて混ぜ合わせる。
2 きゅうりは幅5mm位の輪切りにする。
3 パプリカは粗みじん切りにする。
4 トマトはヘタを取って乱切りにする。
5 豆苗は2~3cmの長さに切る。
6 (1)のボウルに、ひじき・ミックスビーンズと豆苗以外の野菜を入れ、さっくりと混ぜて味を調える。
7 器に盛り付け、豆苗を飾って完成。