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RECIPE

海藻レシピ

海苔

節分の日に(鬼) 見た目がかわいいチャーハンとオムライス。

有明海苔の鬼チャーハンと鬼オムライス

栄養成分(2人分あたり)

エネルギー 784kcal
たんぱく質 19.9g
脂質 13.7g
炭水化物 129.1g
食物繊維 0.5g
食塩相当量 3.8g

材料2人分

ごはん 300g
有明海苔(チャーハン用) 2g
有明海苔(オムライス用) 2g
玉ねぎ 70g
きゅうり 1cm
たまご 1個
ハム 1枚
スライスチーズ 1枚
黒煮豆 4粒
ケチャップ 適量
サラダ油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
少々

料理の工程

1 きゅうりは輪切りにして2枚作り、ご飯は半量ずつ分けておき、玉ねぎは皮をむき、みじん切りにして半量ずつ分けておく。
2 スライスチーズはペットポトル等のキャップを使って丸く2枚くり抜き、三角形を4枚作る。
3 ハムもペットポトルのキャップ等のキャップで丸く4枚くり抜き、残りは粗みじん切りにする。
4 フライパンに油を入れて中火で加熱し、溶き卵を流し入れスクランブルエッグを作り取り出しておく。
5 同じフライパンに玉ねぎの半量を入れ、よく炒めたらご飯を加え全体に火が通ったら卵を入れる。 鶏がらスープの素と塩で味を調え、皿に丸く盛り付ける。
6 フライパンに残りの玉ねぎを入れ加熱し、炒めたらご飯と刻んだハムを加えケチャップで味を調えて、皿に丸く盛り付ける。
7 ⑥のケチャップご飯の中央に、くり抜いたチーズ2枚を並べ、チーズの上に黒煮豆を1個ずつ置いて目玉を作る。 ハムをほっぺに、海苔を髪に、三角チーズを角に見立てて、ケチャップで華と口を描く。
8 チャーハンの方にも同じように、中央にきゅうりを置いて黒煮豆をのせ、ハムや海苔・三角チーズを飾り、ケチャップで鼻と口を描いて完成。