カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

あかもく

頑張る受験生に!余ったお餅のアレンジレシピ。

アカモクとろろ餅

1人前当たりの栄養価

エネルギー 266kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 0.8g
炭水化物 59.2g
食物繊維 2.4g
食塩相当量 0.1g

材料1人前

切り餅 2個
アカモクとろろ 大さじ3強
人参 適量
豆苗 1~2本
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
●醤油 小さじ1/2

料理の工程

1 人参は極細の千切りにし、軽く水に浸して水切りをする。
2 豆苗は1~2cmに切って、軽く水に浸して水切りをする。
3 ボウルにアカモクを入れ、●の調味料を加えてよくかき混ぜて味を調える。
4 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、餅を入れ中火で3~4分加熱し餅が柔らかくなったら器に盛り付ける。
5 餅にアカモクをかけて人参と豆苗をのせて完成。