カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

わかめ

もずくでヘルシー!ボリュームたっぷりです

もずくの酢鶏

1人前当たりの栄養価

エネルギー 187kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 1.2g
炭水化物 30g
食物繊維 2.1g
食塩相当量 3g

材料4人前

もずく 150g
鶏むね肉 200g
玉ねぎ(中) 1個
人参(中) 150g
ピーマン(中) 1個
パプリカ(黄) 1/4個
小ネギ 適量
片栗粉 大さじ2
●片栗粉 小さじ3
●水 大さじ4
☆ケチャップ 大さじ4
☆とんかつor中濃ソース 大さじ6
☆みりん・酢・砂糖 各大さじ1
粗挽きコショウ 適量
サラダ油 適量

料理の工程

1 もずくと鶏肉は食べやすい大きさに切り、鶏肉全体に粗挽きコショウを振って下味をつけておく。
2 野菜は食べやすい大きさの乱切りにする。
3 鶏肉全体に片栗粉をまぶして、揚げ油できつね色になるまで揚げる。
4 ●の材料を合わせて水溶き片栗粉を作る。
5 鍋にお湯を沸かし人参を入れ、中火で3分茹でて玉ねぎを加え更に2分加熱しざるに空けて水切りをする。
6 フライパンに油大さじ1を入れ、中火で人参・玉ねぎ・パプリカを炒め☆の調味料を加えてかき混ぜる。
7 もずくを入れ全体に火が通ったら、弱火にして混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。
8 ピーマンを加えて味を調えたら鶏肉を入れ、よく絡ませて火を止めて器に盛り付けて完成。