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RECIPE

海藻レシピ

もずく

もずくでヘルシー!ボリュームたっぷりです。

もずくの酢鶏

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 187kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 1.2g
炭水化物 30g
食物繊維 2.1g
食塩相当量 3g

材料4人分

もずく 150g
鶏むね肉 200g
玉ねぎ(中) 1個
人参(中) 150g
ピーマン(中) 1個
パプリカ(黄) 1/4個
小ネギ 適量
片栗粉 大さじ2
●片栗粉 小さじ3
●水 大さじ4
☆ケチャップ 大さじ4
☆とんかつor中濃ソース 大さじ6
☆みりん・酢・砂糖 各大さじ1
粗挽きコショウ 適量
サラダ油 適量

料理の工程

1 もずくと鶏肉は食べやすい大きさに切り、鶏肉全体に粗挽きコショウを振って下味をつけておく。
2 野菜は食べやすい大きさの乱切りにする。
3 鶏肉全体に片栗粉をまぶして、揚げ油できつね色になるまで揚げる。
4 ●の材料を合わせて水溶き片栗粉を作る。
5 鍋にお湯を沸かし人参を入れ、中火で3分茹でる。 玉ねぎを加え、さらに2分加熱し、ざるにあげて水切りをする。
6 フライパンに油大さじ1を入れ、中火で人参・玉ねぎ・パプリカを炒め☆の調味料を加えてかき混ぜる。
7 もずくを入れて全体に火が通ったら、弱火にして混ぜながら、水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。
8 ピーマンを加えて味を調えたら、鶏肉を入れてよく絡ませて完成です。