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RECIPE

海藻レシピ

もずく

巻くだけ簡単レシピ!お弁当にもおすすめ

梅でさっぱり!肉巻きもずく

栄養成分(1個あたり)

エネルギー 79.2kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 6.3g
炭水化物 2.4g
食物繊維 0.8g
食塩相当量 0.9g

材料10個分

もずく 200g
豚バラ肉 180g
片栗粉 大さじ1
塩コショウ 小さじ1/2
●梅昆布茶 小さじ2
●カリカリ梅 大さじ2

料理の工程

1 もずくはキッチンペーパーに包んで強く絞り、しっかり水気を取って塩こしょうして10等分にする。
2 しめじは石づきを切り落して、10等分に分ける。
3 まな板の上にバラ肉1枚を置いて、端にもずくとしめじを置いて、くるくると巻いていく。
4 全部巻き終わったら、もずくの肉からはみ出てる部分に片栗粉をまぶす。
5 フライパンを中火で加熱し、肉巻きを並べて蓋をして全体を焼く。
6 器にお好みの野菜を添えたら、焼き上げた肉巻きを盛り付ける。
7 肉巻きの上に梅昆布茶を均等にふりかけて、最後にカリカリ梅を散らして完成。