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RECIPE

海藻レシピ

あかもく

冬のあったかレシピ。

アカモクのグラタン

1人前当たりの栄養価

エネルギー 420kcal
たんぱく質 24.4g
脂質 23g
炭水化物 28.7g
食物繊維 2.6g
食塩相当量 3.5g

材料2人前

玉ねぎ 100g
冷凍ボイルエビ 100g
バター 20g
薄力粉 大さじ3
牛乳 400g
顆粒コンソメ 6g
アカモク 100g
ピザ用チーズ 50g

料理の工程

1 オーブントースター200℃で余熱しておく。
2 玉ねぎは薄くスライスする。エビは解凍して水気を切っておく。
3 中火で熱したフライパンにバターをひき、玉ねぎとエビを炒める。
4 玉ねぎがしんなりしてきたら、いったん火を止め、薄力小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜる。
5 次に牛乳、顆粒コンソメを加え、木べらを使ってよく馴染ませながら弱火で加熱する。とろみがついたらアカモクとろろを加え、軽く混ぜる。
6 グラタン皿に具を流し込み、チーズをトッピングし、200℃15分で焼いて完成。