カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

あかもく

とろっとしたアカモクがアクセントに。食べる直前にかけてください。

アカモクのミルクスープ

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 200kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 12.9g
炭水化物 11.3g
食物繊維 3g
食塩相当量 3g

材料2人分

白菜 100g
ベーコン 80g
アカモク 100g
バター 10g
200g
牛乳 200g
顆粒コンソメ 6g
食塩 1g
黒コショウ 適量

料理の工程

1 白菜は流水でよく洗い、食べやすい大きさにカットする。ベーコンも同様に食べやすい大きさにカットする。
2 中火に熱した小鍋にバターを入れ、バターが溶けたらべーコンを炒めて焼き色をつける。
3 次に白菜、水を加え、ひと煮立ちさせる。
4 更に牛乳、顆粒コンソメ、食塩を加え、蓋をして弱火で加熱。(強火で沸騰させない)
5 白菜がしんなりしてきたら、黒コショウをふり、器に注ぐ。
6 アカモクとろろをトッピングして完成。 ※アカモクは煮込むとスープがドロッと固まるので注意してください。