カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

あかもく

とろっとしたアカモクがアクセントに。食べる直前にかけてください。

アカモクのミルクスープ

1人前当たりの栄養価

エネルギー 200kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 12.9g
炭水化物 11.3g
食物繊維 3g
食塩相当量 3g

材料2人前

白菜 100g
ベーコン 80g
アカモクとろろ 100g
バター 10g
200g
牛乳 200g
顆粒コンソメ 6g
食塩 1g
黒コショウ 適量

料理の工程

1 白菜は流水て゛よく洗い、食へ゛やすい大きさにカットする。ヘ゛ーコンも同様に食へ゛やすい大きさにカットする。
2 中火に熱した小鍋にハ゛ターを入れ、ハ゛ターか゛溶けたらヘ゛ーコンを炒め、焼き色をつける。
3 次に白菜、水を加え、ひと煮立ちさせる。
4 更に牛乳、顆粒コンソメ、食塩を加え、蓋をして弱火て゛加熱。(強火て゛沸騰させない)
5 白菜か゛しんなりしてきたら黒コショウをふり、器に注く゛。
6 アカモクとろろをトッヒ゜ンク゛し完成。?※アカモクは煮込むとスープがドロッと固まるので注意してください。