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RECIPE

海藻レシピ

めかぶわかめ

お正月におススメ。花型の人参を添えれば可愛らしい巾着に。

わかめとめかぶの巾着

栄養成分(1個あたり)

エネルギー 51.8kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 2.2g
炭水化物 5.8g
食物繊維 0.7g
食塩相当量 1.1g

材料10個分

水戻し後のわかめ 100g
細切りめかぶ(たれ付き) 40g
ほうれん草 1束(200g)
めんつゆ 大さじ2
いなりあげ 1袋(10枚)
人参 5cm(30g)
豆苗 10本

料理の工程

1 人参は4~5mm幅の輪切りにして、熱湯で2~3分茹でて水切りする。
2 豆苗はザルに入れ、全体にお湯をかけて柔らかくしておく。
3 わかめは水戻しして、しっかり水気を切り2cm程度に切っておく。
4 ほうれん草はたっぷりのお湯に根から入れ中火で1~2分茹で、流水で冷まし、水気を絞って2~3cmに切る。
5 ボウルにめかぶと添付たれ・わかめ・ほうれん草を入れ、めんつゆを加えて軽く混ぜ合わせる。
6 ⑤の具材を10等分し、いなりあげの袋の中に詰めて、豆苗(1本)で縛ったら人参をはさむ。
7 これを10個作り、器に盛り付けて完成。