カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

あおさのり

あおさのりで見た目も華やかに。

あおさのりの栗きんとん

1個当たりの栄養価

エネルギー 97.6kcal
たんぱく質 0.7g
脂質 0.1g
炭水化物 23.5g
食物繊維 0g
食塩相当量 1.1g

材料8人前

さつまいも 1本(400g)
栗の甘露煮 固形全部(55g)
栗の甘露煮(シロップ) 大さじ2
砂糖 大さじ2
あおさのり 5g
少々

料理の工程

1 栗の甘露煮の固形とシロップに分けておく。
2 さつまいもは両端を切り落としたら皮をむいて、2cm幅の輪切りにして水に10分さらしておく。
3 鍋にさつまいもを入れ、ひたひたになるくらいの水を加え中火で15~16分加熱する。
4 さつまいもに箸をさして柔らかくなっていたら火を止めてザルにあける。
5 ボウルにさつまいもを移し砂糖を加えて木べらでつぶし、青さのりを加えて混ぜ合わせる。
6 かき混ぜながらシロップを入れ、塩を加えて味を調える。
7 きんとんは栗の数だけ等分する(例…栗が8個なら、きんとんを8等分)
8 小皿にラップを敷いて中央に栗を置き、きんとんをのせたらラップで包み饅頭型に成形して完成。