海藻レシピ
もずく
巻くだけ簡単レシピ!お弁当にもおすすめ
| エネルギー | 79.2kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 2.9g |
| 脂質 | 6.3g |
| 炭水化物 | 2.4g |
| 食物繊維 | 0.8g |
| 食塩相当量 | 0.9g |
| もずく | 200g |
|---|---|
| 豚バラ肉 | 180g |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 塩コショウ | 小さじ1/2 |
| ●梅昆布茶 | 小さじ2 |
| ●カリカリ梅 | 大さじ2 |
| 1 | もずくはキッチンペーパーに包んで強く絞り、しっかり水気を取って塩こしょうして10等分にする。 |
|---|---|
| 2 | しめじは石づきを切り落して、10等分に分ける。 |
| 3 | まな板の上にバラ肉1枚を置いて、端にもずくとしめじを置いて、くるくると巻いていく。 |
| 4 | 全部巻き終わったら、もずくの肉からはみ出てる部分に片栗粉をまぶす。 |
| 5 | フライパンを中火で加熱し、肉巻きを並べて蓋をして全体を焼く。 |
| 6 | 器にお好みの野菜を添えたら、焼き上げた肉巻きを盛り付ける。 |
| 7 | 肉巻きの上に梅昆布茶を均等にふりかけて、最後にカリカリ梅を散らして完成。 |