カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

あかもく

アカモクがシャキシャキで美味しい♪

アカモクのすり身汁

1人前当たりの栄養価

エネルギー 116.3kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 3g
炭水化物 16.1g
食物繊維 2.5g
食塩相当量 1.6g

材料3人前

アカモク 80g
カニ入り白身魚のすり身 170g
片栗粉 大さじ2
生姜チューブ 1cm
人参(薄切り) 3枚
糸みつば 2~3枚
450cc
●顆粒だし 小さじ1
●醤油 小さじ1
●酒 大さじ1
●塩 適量

料理の工程

1 ボウルにすり身とあかもく・生姜を入れ、かるく混ぜたら片栗粉を加えて、よく混ぜ合わせる。
2 薄切りの人参は、好み形に型抜きをする。
3 糸みつ葉の茎は1cm程度に刻んみ、葉はそのままか、好みで粗みじん切りにする。
4 鍋に水と人参を入れて加熱し、沸騰したら弱火にして(1)生地をスプーンで適量掬って入れていく。
5 生地が浮き上がってきたら●の調味料を入れ、味を調えて火を止める。
6 お椀にすり身と人参をバランスよく盛り付け、糸みつ葉の茎と葉を適量のせて完成。