カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

ひじき

甘辛いタレでご飯がすすみます♪

海藻たっぷり!豆腐の磯辺焼き

1人前当たりの栄養価

エネルギー 97.9kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 2.9g
炭水化物 13.4g
食物繊維 0.7g
食塩相当量 0.5g

材料8個分

木綿豆腐 1/2丁
白玉粉 100g
細切りめかぶ 1カップ(40g)
水戻ししたひじき 20g
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ3
サラダ油 大さじ1
焼きのり(全形) 1枚

料理の工程

1 ボウルに豆腐を入れ白玉粉1/3を加えて捏ねて、更に1/3を加えて捏ねたらめかぶとひじきを加える。
2 よく捏ねたら、残りの白玉粉全部を入れてよく捏ねる。
3 8等分にし、一つずつ丸めて平たく成形する。
4 鍋に、たっぷりのお湯を沸かして中火で加熱しながら丸めた生地を入れ浮いてきたら冷水で冷ます。
5 冷めたらざるに空けて水気を切る。
6 フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱し、海藻餅の両面に焼き色をつける。
7 焼き色がついたら●の調味料を入れ、タレと餅を絡ませて火を止める。
8 焼き海苔を8等分して、一つずつ海苔を巻いて完成。