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RECIPE

海藻レシピ

もずく

さっぱりとした甘さで、子供から大人まで美味しく食べられます。

もずくの天ぷら ~ハニーレモン風味~

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 90.1kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 5.2g
炭水化物 9.8g
食物繊維 0.7g
食塩相当量 1.3g

材料3人分

もずく 200g
レモン 1/3個
粗挽きコショウ 適量
●小麦粉 大さじ1
●片栗粉 大さじ1
●塩 少々
●溶き卵 1/2個
◎レモン汁 大さじ1.5
◎はちみつ 大さじ1.5
◎片栗粉 小さじ1
◎水 大さじ1
サラダ油 適量
レタス 適量

料理の工程

1 もずくはキッチペーパーに包んで強く絞り、水気をしっかり切っておく。
2 ボウルに①とコショウを入れ、●の調味料を加えて全体にまぶしておく。
3 レモンを幅0.5cmくらいの輪切りにして、更に半分又は1/4に切っておく。
4 耐熱ボウルに◎の材料を入れ、レンジで30秒加熱して混ぜる。
5 フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱し、②のもずくを一口大ずつ揚げる。
6 揚げたもずくを④のボウルに入れ、よく絡ませる。
7 皿にレタスをのせて盛り付けたら、スライスしたレモンを飾って完成。