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RECIPE

海藻レシピ

めかぶ

さっぱりメカブが塩ラーメンに合います。

めかぶの塩ラーメン

1人前当たりの栄養価

エネルギー 400kcal
たんぱく質 20.6g
脂質 6.3g
炭水化物 64.9g
食物繊維 7g
食塩相当量 3.2g

材料1人前

生ラーメン 1玉(110g)
細切りめかぶ 1カップ(40g)
長ねぎ 1本
茹で卵 1個
●顆粒昆布だし 小さじ1
●塩 小さじ1/2
●熱湯 350g
水(麺を茹でる用) 適量

料理の工程

1 長ネギの根元を切り落とし、白い部分を5~6cmの長さで2~3本切る。
2 繊維に沿って縦に中央まで切り込みを入れ、芯を取り除き白い部分を重ねて繊維に沿って極細い千切りにする。
3 千切りにしたら水に10分程度さらして水切りをして白髪ネギを作る。
4 青い部分は、繊維に反して細い千切りにする。
5 残った部分は薄い小口切りにする。
6 丼に●の調味料を入れておき、ゆで卵は縦半分に切っておく。
7 たっぷりのお湯で麺の表示通りの通り茹でて、ざるに空けて湯切りをしたら丼に入れ、汁と合わせる。
8 めかぶを入れ、平らに均したらネギ類をのせて最後にゆで卵をのせて完成。