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RECIPE

海藻レシピ

わかめ

和えるだけでサッと作れる時短レシピです。

わかめとサバ缶の和え物

1人前当たりの栄養価

エネルギー 106kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 6.7g
炭水化物 6.1g
食物繊維 1.3g
食塩相当量 1.3g

材料5人前

塩蔵わかめ(塩抜き後) 150g
玉ねぎ 1/2個(100g)
きゅうり 1/2本(60g)
サバ缶(みそ煮) 1缶(170g)
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3

料理の工程

1 塩抜きわかめは、食べやすい大きさにきっておく。
2 玉ねぎは薄切りにして水にさらしたらザルにあけて水切りをする。
3 きゅうりは、縦に包丁を入れたら、斜めの薄切りにする。
4 ボウルにわかめ・玉ねぎ・きゅうりを入れる。
5 サバ缶を開けて、缶の中で粗くほぐしてボウルに汁ごと入れる。
6 めんつゆを加えて、さっくりと和えたら完成!