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RECIPE

海藻レシピ

ひじき

子供も喜ぶ味付けにしてます。

ひじきの中華そぼろ

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 112kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 7.7g
炭水化物 4.4g
食物繊維 0.8g
食塩相当量 1.6g

材料4人分

乾燥ひじき 10g
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個(100g)
人参 2~3cm(30g)
生姜 1/2かけ(4g)
●オイスターソース 大さじ2
●みりん 大さじ2
●醤油 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●顆粒だし 小さじ1

料理の工程

1 ひじきは、水戻しをしておく。
2 玉ねぎ・人参・生姜は、粗みじん切りにして別々にしておく。
3 フライパンに、ごま油を入れ中火で加熱する。
4 人参を入れて、よく炒めたらひき肉を加えてかき混ぜる。
5 強火にして玉ねぎを加え、玉ねぎに火が通ったら生姜とひじきを加える。
6 全体に火が通ったら●の調味料を入れて水気がなくなるまで炒める。
7 水気がなくなり、全体に味が馴染んだら火を止める。
8 器に盛り付けて完成。