海藻レシピ
ひじき
ひじきもスイーツに使えますよ♪
| エネルギー | 92kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 0.6g |
| 脂質 | 0.4g |
| 炭水化物 | 21.8g |
| 食物繊維 | 0.4g |
| 食塩相当量 | 1.8g |
| さつまいも | 1本(300g) |
|---|---|
| 戻しひじき | 20g |
| ●水 | 120g |
| ●砂糖 | 30g |
| ●塩 | 0.5g |
| ◎水 | 60g |
| ◎粉寒天 | 1g |
| 1 | サツマ芋は洗って、厚さ5mmの輪切りにしたものを8枚作り、5枚を半月切り、3枚はイチョウ切りにする。 |
|---|---|
| 2 | 残りのサツマ芋は10等分に切り、切ったサツマ芋全部を15分程度水にさらしたら、ザルに上げて水切りをする。 |
| 3 | 炊飯器に●の材料を入れ、半月切りとイチョウ切りした芋を並べて入れる。 |
| 4 | 次に残ってる芋を加えて、炊飯器のスイッチを入れて炊き上がったらザルに上げる。 |
| 5 | ラップを大きく切りタッパーまたは、流し缶に隙間なく敷き、半月切りとイチョウ切りしたた芋を並べる。 |
| 6 | 残った芋は皮をむいて潰し、ひじきを加えてさっくりと混ぜる。 |
| 7 | 鍋に◎の材料を入れ、中火で加熱し、沸騰したら弱火で2分加熱して火を止める。 |
| 8 | ⑥の鍋に潰した芋を半量ずつ入れよく混ぜたら、タッパーまたは流し缶に入れ押しながら、均して平らにする。 |
| 9 | ラップをして冷蔵庫で1時間冷やしたら、缶から取り出し、皿の上に逆さにのせて6等分に切り分けて完成! |