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RECIPE

海藻レシピ

ひじき

ホクホクのさつまいもとひじきが美味しいサラダ。

ひじきとさつまいものサラダ

1人前当たりの栄養価

エネルギー 115kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 2.1g
炭水化物 23.1g
食物繊維 0.6g
食塩相当量 2.8g

材料4人前

乾燥芽ひじき 10g
さつまいも 1本(250g)
●マヨネーズ 大さじ2
●みそ 小さじ2
●みりん 大さじ1

料理の工程

1 芽ひじきは、たっぷりの水に?15分程度浸し、水切りをしておく。
2 さつまいもは、よく洗って両端を?切り落とし食べやすい大きさ切る。
3 鍋に、たっぷりの水を入れ中火で?加熱し、さつま芋をゆでる。
4 さつま芋がやわらかく煮えたら、?芽ひじきを加えてかるく混ぜて火を止める。
5 ざるに上げて湯切りをする。
6 ボウルに●の調味料を入れ混ぜ合わせたら、芽ひじきとさつま芋を加える。
7 さつま芋をつぶさないように、さっくりと混ぜて味を調える。
8 器に盛り付けて完成。