カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

あかもく

いつもの味噌汁にアカモクを後からかけるだけ!煮込むと汁がドロドロになるので注意。

アカモクの味噌汁

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 44kcal
たんぱく質 3g
脂質 1.3g
炭水化物 0.9g
食物繊維 3g
食塩相当量 1.7g

材料2人分

アカモク 大さじ2
長ネギ 3cm(10g)
みそ 大さじ2
顆粒だし 小さじ1
400g4

料理の工程

1 長ねぎは薄切りにする。
2 鍋に水を入れて中火で加熱し、ふつふつとしてきたら顆粒だしを入れ弱火にする。
3 味噌を溶かし入れ、ゆっくりかき混ぜる。
4 味噌が完全に溶けたら火を止める。
5 お椀に注いで、あかもくを入れる。
6 ねぎをのせて完成。