カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

あかもく

アカモクが苦手な方でも食べやすい焼き餃子です。

アカモクの激うま焼き餃子

1個当たりの栄養価

エネルギー 33.4kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 1.2g
炭水化物 4.1g
食物繊維 0.2g
食塩相当量 0.5g

材料25個分

アカモク 100g
豚ひき肉 90g
キャベツ 1/4個(150g)
長ネギ 1/3本(25g)
餃子の皮 25枚
小さじ1/2
・しょうが(チューブ) 小さじ1
・にんにく(チューブ) 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
サラダ油 大さじ1
1/2カップ

料理の工程

1 キャベツは、みじん切りにしてボウルに入れ塩を加えたら手で強く揉み、水気を絞る。
2 長ねぎは、みじん切りにする。
3 別のボウルに、ひき肉・キャベツと●の材料を入れ、しっかりと捏ねて餡を作る。
4 餡をスプーンで適量取り皮の中央にのせ、皮の縁に水を少々つけて、ひだを寄せて包む。 ※餡の重さを量り25等分すると、1個の重さが分かるので無駄がなくなります。
5 フライパンにサラダ油をひいて餃子を並べ中火で1~2分加熱する。
6 うすく焼き色がついたら水を加え、フタをして5~6分焼く。
7 水気がなくなったらフタを取って強火にし、皮のまわりがパリッとするまで焼いて火を止める。
8 器に盛り付けて完成。