海藻レシピ
海苔
有明海苔の旨味がたっぷりのサラダです。
| エネルギー | 68kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 5.6g |
| 脂質 | 4.1g |
| 炭水化物 | 2.5g |
| 食物繊維 | 0.7g |
| 食塩相当量 | 0.9g |
| 有明海苔 | 2g |
|---|---|
| スモークサーモン | 5切れ |
| サニーレタス | 3~4枚 |
| 大根 | 30g |
| 油揚げ | 1/2枚 |
| ●ポン酢 | 大さじ1 |
| ●わさび(チューブ) | 2~3cm |
| ●ごま油 | 小さじ1/2 |
| 1 | 大根は皮をむいて千切りにし、2~3分水にさらして水切りをする。 |
|---|---|
| 2 | サニーレタスは食べやすい大きさに切り、器に盛り付けておく。 |
| 3 | ボウルに●の調味料を入れてよくかき混ぜ、味を調えてドレッシングの完成。 |
| 4 | 油揚げは短冊切りにして、フライパンに入れ中火て3~4分加熱しカリカリに炒める。 |
| 5 | スモークサーモンを1切ずつ端から巻き、花の形にしてバランス良く、サニーレタスの上に飾る。 |
| 6 | スモークサーモンに当たらないように有明海苔を一面にのせる。 |
| 7 | 大根と油揚げをバランスよく散らす。 |
| 8 | 食べる直前にドレッシングをかけて完成。 |