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RECIPE

海藻レシピ

海苔

実は乳製品と海苔の相性っていいんです。

海苔豆乳鍋

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 182kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 11.8g
炭水化物 10.4g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 3.3g

材料4人分

有明海苔 5g
豚バラ肉 100g
白菜 3~4枚(300g)
長ネギ 1本(80g)
豆腐 1/2丁
椎茸 1個
えのき 1/2袋
400ml
●豆乳 400ml
●顆粒だし 小さじ1(2.5g)
●水 500ml
●塩 小さじ1.5(7g)
●みりん 大さじ1
●にんにく(チューブ) 2cm

料理の工程

1 白菜は茎の部分と葉を切り分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。椎茸は飾り切りをしておく。
2 豚ばら肉は5~6cmに切る。豆腐は食べやすい大きさに切って水切りをしておく。
3 長ねぎは斜め切りにする。えのきは、石づきを切り落として4~5cmに切る。
4 鍋に水を入れ中火で加熱し、沸騰してきたら白菜の芯の部分を入れる。白菜の芯に火が通ったら、豚ばら肉を入れる。
5 騰してきたら弱火にして●の調味料を加えて、ゆっくりかき混ぜる。
6 白菜の葉・えのき・とうふ・しいたけを並べ入れて、中火にして蓋をする。
7 全体に火が通ったらフタを外して弱火にし、ねぎを加えて味を調える。
8 最後に海苔を加え、火を止めて完成。