海藻レシピ
あかもく
アカモクが苦手な方でも食べやすい焼餃子です。
| エネルギー | 33.4kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.4g |
| 脂質 | 1.2g |
| 炭水化物 | 4.1g |
| 食物繊維 | 0.2g |
| 食塩相当量 | 0.5g |
| アカモク | 100g |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 90g |
| キャベツ | 1/4個(150g) |
| 長ネギ | 1/3本(25g) |
| 餃子の皮 | 25枚 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| ●しょうが(チューブ) | 小さじ1 |
| ●にんにく(チューブ) | 小さじ1 |
| ●ごま油 | 大さじ1 |
| ●しょうゆ | 小さじ2 |
| ●酒 | 小さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 1/2カップ |
| 1 | キャベツはみじん切りにしてボウルに入れ、塩を加えたら手で強く揉んで水気を絞る。 |
|---|---|
| 2 | 長ねぎをみじん切りにする。 |
| 3 | 別のボウルに、ひき肉・キャベツ・長ねぎ、●の材料を入れ、しっかりと捏ねて餡を作る。 |
| 4 | 餡を皮で包む。 |
| 5 | フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて中火で1~2分加熱する。 |
| 6 | うすく焼き色がついたら水を加え、フタをして5~6分焼く。 |
| 7 | 水気がなくなったらフタを取って強火にし、皮のまわりがパリッとするまで焼いて火を止める。 |
| 8 | 器に盛り付けて完成。 |