カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

めかぶ

ネバネバ美味しい巻きずしです。

めかぶ入り!納豆巻きと鉄火巻き

2本分当たりの栄養価

エネルギー 619kcal
たんぱく質 17.9g
脂質 4.5g
炭水化物 123.2g
食物繊維 1.6g
食塩相当量 1.5g

材料2本分

★納豆巻き用ひきわり納豆 20g
めかぶ 20g
酢飯 茶碗1杯
焼きのり 全形1枚
鉄火巻き用マグロの刺身 2~3切
めかぶ 15g
酢飯 150g
焼きのり 全形1枚

料理の工程

1 【めかぶ納豆巻をつくる】器にめかぶと納豆を入れ、よくかき混ぜておく。
2 乾いたまな板の上に、すのこを広げ海苔のザラザラした面を上にしてシャリをのせる。この時、上を2cm・下を4~5cmのスペースを作りシャリを広げる
3 下のシャリにかかるくらいに、(1)のめかぶ納豆を横長に広げる。下の海苔で具材を包んだところで止めて、上から圧力をかける。
4 具材を包めたら、クルクルと巻いて海苔の先端まで巻いたら止める。すのこを外して6等分に切り分けて完成。
5 【めかぶ入り鉄火巻をつくる】まぐろの刺身を縦長の2等分に切り分ける。
6 乾いたまな板の上に、すのこを広げ海苔のザラザラした面を上にしてシャリをのせる。この時、上を2cm・下を4~5cmのスペースを作りシャリを広げる
7 下のシャリにかかるくらいに切り分けたまぐろを横一直線に並べ、その上にめかぶを塗る。下の海苔で具材を包んだところで止めて、上から圧力をかける。
8 具材を包めたら、クルクルと巻いて海苔の先端まで巻いたら止める。すのこを外して6等分に切り分けて完成。