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RECIPE

海藻レシピ

あおさのり

あおさのりの香りが食欲そそる一品。おつまみやおかずに。

あおさのりが香る!フライド大根

1人前当たりの栄養価

エネルギー 65kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 0.2g
炭水化物 14.3g
食物繊維 1.5g
食塩相当量 1.6g

材料4人前

大根 1本(450g)
乾燥あおさのり 3g
・醤油 大さじ3
・おろしにんにく(チューブ) 5~6cm(10g)
薄力粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量

料理の工程

1 大根は皮をむいて、長さ8cm、1cm角のスティック状に切る。
2 厚手のビニール袋に大根と●の調味料を入れる。
3 袋の空気を抜くようにして上部をまとめて、手でよく揉み混ぜたら上部を結んで30~40分ほどおく。
4 大根に味が馴染んだら、袋の大根は取り出さずに上部から汁だけ少しずつ捨てる。
5 袋に薄力粉を加えて、全体を練り混ぜる。
6 バットに片栗粉を入れ、スティック大根を1本ずつまぶしていく。
7 フライパンにサラダ油を高さ1~2cmほど入れ、中火で加熱し(6)を揚げてきつね色になったら油切りバットに上げる。
8 器に盛り付け、青さのりをふりかけて完成。