カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

あかもく

アカモクがネバネバ美味しいスープです。

アカモクのかきたまスープ

1人前当たりの栄養価

エネルギー 123kcal
たんぱく質 4g
脂質 9.3g
炭水化物 6.2g
食物繊維 2.9g
食塩相当量 2.3g

材料2人前

アカモク 大さじ2(20g)
玉ねぎ 1/2個
500ml
1個
・鶏がらスープの素 小さじ2
・塩 小さじ1
・ごま油 大さじ1
粗挽きコショウ 適量

料理の工程

1 玉ねぎは、皮をむいて薄切りにする。
2 ボウルに卵を割り入れて溶いておく。
3 鍋に水を入れ中火で加熱し、沸騰してきたら玉ねぎを入れる。
4 玉ねぎに火が通ったら弱火にして●の調味料を加えて味を調える。
5 ふつふつとしてきたら、かき混ぜながら溶き卵を少しずつ流しいれる。
6 卵に火が通ったら火を止めて、あかもくを入れてかき混ぜる。
7 器によそって、お好みで粗挽きコショウをふって完成。