カネリョウメディア

RECIPE

海藻レシピ

あかもく

アカモクのネバネバがよく合い、のど越しのいいうどん

アカモクの温玉ぶっかけうどん

栄養成分(1人あたり)

エネルギー 351kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 6.5g
炭水化物 63.7g
食物繊維 6.8g
食塩相当量 2.1g

材料1人分

うどん 1玉
アカモク 大さじ2
温泉玉 1個
梅干し 1個
かつおぶし 適量
刻みのり 適量
刻んだ小ねぎ 適量
青じそドレッシング 大さじ2
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
●冷水 100g

料理の工程

1 【温玉を作る】鍋に卵が隠れるくらいの水を入れて加熱、沸騰したら火を止める。 卵をヒビに入れ、蓋をして7~8分放置したら温玉の完成。
2 ボウルにアカモク、青じそドレッシングをよく混ぜておく。
3 茹でたうどんを器に盛り、中央にアカモク、温玉をのせる。
4 ●をよくかき混ぜてうどんにぶっかける。
5 お好みで、かつおぶし・刻み海苔・小ねぎ・梅肉をトッピングして完成。