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RECIPE

海藻レシピ

あかもく

アカモクのネバネバがうどんにピッタリです。

アカモクの温玉ぶっかけうどん

1人前当たりの栄養価

エネルギー 351kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 6.5g
炭水化物 63.7g
食物繊維 6.8g
食塩相当量 2.1g

材料1人前

生うどん 1玉
アカモクとろろ 大さじ2
温泉玉 1個
梅肉または梅干し 1個
かつおぶし 適量
きざみのり 適量
きざみ小ネギ 適量
青じそドレッシング 大さじ2
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3~4
・冷水 100g

料理の工程

1 【温玉を作る】鍋に卵がかぶるくらい水を入れ加熱し、沸騰したら火を止める。卵を静に入れ、フタをして7~8分放置したら出来上がり温玉の完成。
2 ボウルにあかもくとろろを入れ、青じそドレッシングを加えよくかき混ぜておく。
3 うどんを茹でて、茹であがったらたら、手早く水洗いをしてザルにあける。
4 器にうどんを盛り付け、中央にあかもくをのせて軽く広げる。
5 あかもくとろろの上に温玉を割ってのせる。
6 カップに麺つゆと水を入れ、よくかき混ぜたらうどんに回しかける。
7 あかもくとろろの周囲に、かつお節・刻みねぎ・小ねぎ・梅肉をトッピングして完成。